Паническая атака: что это, причины и признаки
Мучительный приступ беспричинной паники может кого угодно вывести из равновесия. А если такое нарушение самочувствия возникает регулярно, жить с ним становится довольно сложно. Между тем, современные психиатры уверены, что с такой проблемой вполне можно бороться.
Что такое паническая атака?
Нелогичный приступ паники, который сопровождается возникновением сильнейшего страха, в психологии называют панической атакой. На самом деле, такое состояние может хотя бы раз в жизни возникнуть у большинства людей. Постоянные панические атаки возникают у 1% населения. Однако эти цифры в разных странах отличаются. К примеру, в Америке они достигают 3%.
Признаки панической атаки
Классические проявления панической атаки — совершенно беспричинная паника и дичайший страх, который дополняется:
- частым сердцебиением;
- болью либо дискомфортом в грудной клетке;
- дрожью в руках;
- ощущением удушья;
- онемением и/или покалыванием в конечностях.
Приступ паники проходит быстро, но оставляет человека сильно истощенным и подавленным. Ведь, как сказал Олег Рой:
Страх, как ни глупо это звучит, страшная вещь. Он сам по себе гораздо страшнее того, что его вызывает
Причины возникновения панической атаки
- Стресс. Когда у человека заканчиваются душевные силы и не получается справиться с возникшими проблемами возникает приступ, который сиглализирует обратить внимание на собственное здоровье.
- Внутренний конфликт. Приступы могут возникать в результате наличия болезней, например, психических или ревматических патологий, нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Механизм панической атаки
Вегетативная нервная система человека регулирует работу внутренних органов и не подчиняется воле человека. В свою очередь она делиться на «симпатическую» – включается во время интенсивной работы, требующей затраты энергии и «парасимпатическую» – способствует восстановлению запасов энергии во время сна и отдыха. Для лучшего понимания их можно сравнить с педалями газа и тормоза в автомобиле, когда водитель может нажать лишь на одну из педалей.
Когда за работу берется симпатическая нервная система, она запускает высвобождение адреналина из надпочечников. Благодаря этому учащается пульс и дыхание, возрастают прочие симптомы панической атаки. Лишь спустя некоторое время начинает работать парасимпатическая нервная система. Она возвращает чувство спокойствия и расслабляет.
Основная мысль, которую нужно понять: тревога и паника не могут продолжаться вечно. В любом случае, парасимпатическая система начнет работать, и страх пойдет на спад. Организм человека крайне умен, он способен уберечь нас и сделать жизнь легче.
По словам Бернара Вербера «Страха нет, если ты только сам позволишь ему существовать». И механизм возникновения приступа паники полностью подтверждает это утверждение. Замкнутое кольцо панической атаки развивается по одной и той же схеме:
- внешнее либо внутреннее событие запускает тревожность, человек боится, что ему станет нехорошо;
- происходит выброс адреналина, стартует защитная реакция организма («беги либо сражайся»), симптоматика на фоне этого усиливается;
- нарастание неприятных симптомов вызывает у человека страх смерти, сумасшествия или потери контроля;
- второй страх запускает новую защитную реакцию, выработку новой дозы адреналина и нарастание признаков паники.
При ожидании повторного приступа люди снова запускают такой порочный круг. Так, атака длится максимум 5 минут, этого времени достаточно для полного расщепления адреналина в плазме крови. Однако люди, продолжая пугать самих себя, могут запустить целый каскад панических атак. Соответственно, крайне важно уметь справляться с паникой вовремя.
Как бороться?
Любого человека, столкнувшегося с иррациональной паникой, интересует, как бороться с паническими атаками. Существует несколько эффективных техник, рекомендуемых психологами и психиатрами мира. Об одной из них мы расскажем в статье «Техника 25/6».