Вся правда о позитивном мышлении
Сейчас только ленивый не слышал о практиках позитивного мышления. Многие современные психологи призывают людей менять собственное мировоззрение, чтобы стать счастливыми и успешными. На самом деле, умение позитивно мыслить может быть очень полезным. Но попытка полностью избавиться от негативных эмоций или подавить их, может привести к крайне неприятным последствиям: депрессии, стрессам и апатии.
Позитив в реальной жизни и позитивное мышление: где истина?
Активные последователи «психологии позитива» уверены, что умение позитивно воспринимать все события в жизни помогает исполнить мечты, стать успешным и позитивным. Мол, если полностью устранить негатив из своей головы, можно привлечь к себе фортуну. Известнейший эзотерик и писатель Зеланд утверждал:
Позитивный настрой всегда ведет к успеху и созиданию.
По мнению адептов позитивного мышления, даже из серьезной болезни или страданий можно извлечь опыт, если отнестись к таким испытаниям позитивно. Однако, если взглянуть на такие идеи с долей скептицизма, становится понятно, что отыскать что-то хорошее в полосе тяжелых жизненных ситуаций просто невозможно.
«Попробуй взглянуть на это с позитивом» - худший совет, который можно дать человеку, попавшему в беду.
Быть позитивным вовсе не значит, что нужно постоянно контролировать собственные эмоции и мысли, избавляясь от негатива. Нужно лишь искать смысл и ресурсы в самых разных ситуациях, хороших или плохих. Позитивный настрой помогает осознать, что каждое событие имеет две стороны. Также истинный позитив помогает смотреть на всё в перспективе, принимая повседневные ситуации как часть чего-то большого. Жизнь похожа на путешествие, в котором бывают штормы и штиль. И хорошее, и плохое — абсолютно нормально. Но, как сказал Лев Толстой:
Нужно верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым.
Недостатки позитивного мышления
Навязчивое желание видеть позитив везде, даже в самых неприятных ситуациях, опасно. Такие старания приводят к:
- подавлению собственных эмоций;
- депрессивным состояния;
- физическим болезням — психосоматик;
- отсутствию критического восприятия и неоправданному доверию к другим людям и событиям;
- игнорированию потребностей собственного организма;
- переоценке собственных возможностей и неоправданному риску;
- одиночеству;
- завышению самооценки, нарциссизму и эгоизму.
Преимущества позитивного мышления
Адепты практик позитивного мышления и сторонники трезвого взгляда на позитив отмечают, что умение видеть жизнь с положительной стороны имеет массу ощутимых плюсов:
- снижает уровень стресса;
- помогает избавиться от вредных привычек;
- помогает выработать устойчивость к негативу;
- улучшает состояние здоровья;
- повышает самооценку;
- заполняет энергией и помогает двигаться к цели;
- дает ощущение счастья.
Безусловно, позитивное мышление — это не панацея. Мир вокруг — разноцветный, полный самых разных оттенков. Практики позитивного мышления могут принести пользу, но пользоваться ними нужно с умом.
Как развить позитивное мышление?
Если в каждой жизненной ситуации вы вначале видите угрозу или негатив, стоит поработать над развитием позитивного мышления. Это поможет стать более гибким в суматохе жизненных проблем и неурядиц.
Негативные мысли чаще всего являются лишь банальной привычкой, которая прочно засела в голове еще с детства. Ведь все помнят тревожные родительские наставления: «Не бегай, а то упадешь и сломаешь руку» или «Плохо будешь учиться, станешь дворником». Со временем такие установки трансформируются в более взрослые варианты: «Не буду пробовать заниматься бизнесом, а то стану банкротом» или «Не полечу на отдых, вдруг самолет упадет».
Чтобы научиться мыслить с позитивом, нужно регулярно тренироваться. Чтобы сформировать привычку позитивного мироощущения, мозгу нужно от трех недель до трех месяцев. Поэтому стоит регулярно выполнять несложные упражнения, которые научат смотреть на мир без недоверия и ожидания постоянных подножек.