8 признаков того, что вас хотят обмануть

Все люди периодически лгут. Ученые пришли к выводу, что за 10 минут разговора до 60% взрослых людей успевают хотя бы один раз сказать неправду. Такое распространенное мелкое бытовое вранье является безобидным. Для него даже придумали особенный термин: «социально оправданная ложь». Однако вранье может быть куда более серьезной проблемой и вызывать неприятные и тяжелые последствия.
Мало кому хочется быть обманутым любимыми, коллегами, близкими людьми или бизнес-партнерами. Но внимательный слушатель может отделить зерна от плевел: увидеть недоговорки и распознать обман. По мнению Агаты Кристи:
Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!
Но как распознать вранье?
Признак первый: Мимика
Бытует очень распространенное мнение о том, что человек, говорящий неправду, пытается не смотреть собеседнику в глаза. Но бегающий взгляд на самом деле — это не признак лжи. Лжец старается не отводить взгляда, так как и сам знает, что иначе ему не поверят.
Куда более показательным является выражение лица. Врун старается имитировать эмоции, нормальные для контекста, однако лицевые мышцы не могут справиться с такой задачей на 100%:
- искренняя улыбка задействует мышцы, отвечающие за крошечные мимические морщины около глаз;
- неискренняя улыбка заставляет подниматься лишь уголки рта, а мышцы вокруг глаз не работают;
- после неправды нижняя губа поднимается, а уголки губ опускаются: рот становится дугообразным, что указывает на сожаление и озадаченность.
Бегающий взгляд, кстати, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Глаза начинают метаться, если человек не ожидал вопроса и не собирался врать изначально. Мозг при этом панически ищет какое-то решение.
Признак второй: Информация
Вранье требует массы умственных усилий. Ведь сочинить правдоподобную, уместную и в то же время связную историю непросто. Поэтому лжец старается сделать повествование сжатым: без лишних подробностей и неуместных пробелов. Во время вранья собеседнику выдается меньшее количество информации, чем могло бы поступить в правдивом разговоре. Также врун может:
- делать паузы;
- перескакивать мыслями;
- оговариваться;
- звучать не слишком уверено или наоборот чрезмерно уверенно.
Конечно, внимательному собеседнику нужно еще и фильтровать полученные данные. Иногда вранье можно легко увидеть при возникновении неувязок. Но при этом стоит помнить, что:
Правда всегда парадоксальна. Порой скажешь правду, говорят, ну, ты — враль, а соврёшь, и все удивляются, надо ж, как в жизни бывает! © Михаил Задорнов.
Признак третий: Движения тела
Натолкнуть на мысль о вранье могут и неожиданные реакции тела:
- Шаг назад. Если в разговоре собеседник внезапно отходит, возможно, беседа у него вызывает дискомфорт.
- Скрещивание рук. Для многих интровертов такая поза естественна и удобна, за ней они прячутся от дискомфорта. Но если свободный и открытый к беседе человек внезапно скрещивает руки, стоит проанализировать его слова.
- Поворот или отворачивание головы. Это одновременно попытка разорвать тесную дистанцию и немного отойти в сторону от собеседника, как от психотравмирующего объекта.
- Попытка убрать руки. Если отвечая на вопрос, собеседник внезапно складывает руки за спину или убирает их в карманы, возможно, он неискренен.
Признак четвертый: Спрятанное лицо
Конечно, никто в здравом уме не будет врать с маской на лице или прикрывшись руками. Но невольное прикрытие разных частей лица во время беседы может быть признаком возможного обмана:
- касание губ или прикрытие рукой рта;
- касание, потирание, почесывание носа;
- попытка прикрыть уши (девушки могут поправлять волосы);
- прикрытие глаз.
Такие жесты не слишком явные. Они выглядят так, как будто человек периодически потирает веко или рот, покашливает или зевает.
Признак пятый: Проблемы с речью
Иногда для того, чтобы понять, правду ли говорит человек, нужно лишь очень внимательно его слушать. Как сказал Вадим Зеланд:
Все врут, но это ничего не меняет, потому что никто никого не слушает
А ведь врун может выдать себя:
- попыткой уклониться от ответа;
- вербальной агрессией по отношению к собеседнику;
- повторением вопросов или фразами, которые по сути не являются ответом (отличным примером может стать фраза: «Хорошенький вопрос»);
- избыточным подчеркиванием искренности;
- равнодушием к обсуждаемой теме;
- разговором в непривычной тональности (более высоким голосом);
- монотонностью и невыразительностью разговора.
Признак шестой: Точка ориентировочного замирания
Это хитрый способ для обнаружения лжи, который можно использовать в любой беседе. Во время мирного и спокойного разговора собеседник довольно быстро и легко отвечает на вопросы. Но стоит поинтересоваться чем-то конкретным и детальным, как вдруг он неожиданно замирает, замедляется. Даже его тело становится на секунду-другую застывшим. Вот он — яркий симптом лжи. Иногда у вруна даже закрываются глаза.
Но, пользуясь таким методом, стоит помнить, что вопрос собеседнику должен быть достаточно точным. К примеру: «Дорогой, ты вчера в обед был на работе?», а не «Изменял ли ты мне когда-то?».
Признак семь: Пересохшее горло
Этот простой признак тоже очень ярко проявляется при простой, спокойной и мирной беседе. Возможно, вам врут, если после очередного прямого вопроса собеседник:
- начинает сглатывать слюну;
- облизывает губы;
- прерывается, чтобы сделать несколько глотков воды.
Признак восемь: Презрение
Если вы подозреваете, что вам лгут, попробуйте во время разговора прибегнуть к хитрости. Задумайтесь после неоднозначного ответа собеседника (возможного вранья). Выдержав паузу, скажите с небольшим сомнением: «Я все-таки вам верю» или «Вы точно говорите правду». В ответ на такую фразу на лице собеседника может промелькнуть мгновенная, но очень яркая эмоция — чистое презрение. Ведь тут же в его голове пронеслась мысль: «Он таки повелся, мне удалось его обмануть». Желаем удачи в погоне за правдой!