5 упражнений для прокачки позитивного мышления

Зная всю правду о положительном мышлении достаточно легко можно изменить жизнь к лучшему. Всего 5 простых упражнений для прокачки позитивного мышления и жизнь начнет меняться!

1. Избавляемся от негативных слов
Если в вашей речи или в мыслях постоянно проскакивают фразы: «это точно не для меня», «мне вряд ли повезет» или «лучше даже не пробовать, у меня не получится» - это типичный признак негативного мышления. Такие установки стоит менять, например, при помощи аффирмаций — простых текстов-программ с установками. Основной их секрет — отсутствие частицы «не».
Среди простых установок, которые можно ввести в повседневную жизнь, находятся фразы:
- Я здоров.
- Я счастлив.
- В моей жизни все в порядке.
- Я люблю себя.
- Я достоин успеха.
- Обучение новому — легко и весело.
- Сегодня я прекрасно провожу время.
Позитивным аффирмациям найдется место даже среди полосы неудач и тяжелых испытаний. В тяжелое время можно использовать следующие установки:
- Во мне есть стержень, я справлюсь.
- Я выдержанный и уравновешенный.
- Мое тело очень сильное.
- Мои близкие любят меня.
Казалось бы, простые фразы могут настроить на совершенно другое мировосприятие, не дадут опустить руки и сдаться.

2. Будьте благодарны!
Правильная благодарность идет от самого сердца. А умение выражать ее — открывает в человеке новые грани, помогает улучшить настроение и наладить взаимоотношения с близкими. По мнению Вадима Зеланда:
Искренняя благодарность — это излучение созидательной энергии».
Благодарность отлично учит позитивному мышлению, и, чтобы научиться быть признательным, психологи советуют несколько техник:
Возьмите лист чистой бумаги и ручку (печатать на компьютере не стоит, такая печать происходит «на автомате», поэтому является недостаточно обдуманной). Адресуйте письмо, кому захотите: маме, другу, коллеге, собственному ребенку или даже всему миру. Напишите тому, кому хочется выразить благодарность. И начинайте перечислять всё, особенно мелочи: добрую улыбку, совет, небольшую помощь и пр. Для первого письма достаточно 5 минут. Получившийся текст можно выбросить, спрятать или даже отдать адресату. Повторяйте через день.
Заведите красивый блокнот или тетрадь и каждый вечер, перед сном, заносите в него хотя бы пару положительных моментов сегодняшнего дня. Это поможет фокусироваться на положительных сторонах жизни. А со временем записи будет интересно перечитывать.

3. Упражнение «+5»
Это увлекательное упражнение поможет разобраться со всеми негативными событиями, скопившимися в вашем разуме. Для каждого из них нужно отыскать 5 положительных сторон. Прорабатывать таким образом можно дела давно минувших дней или те события, которые еще не произошли, но очень вас пугают.
Например, для многих людей настоящей катастрофой может стать разрыв со второй половинкой. Казалось бы, какие плюсы могут быть в разбитом сердце? Попробуем их отыскать:
- Можно вернуться в юность — влюбляться, разбивать сердца, наслаждаться первым поцелуем и первым свиданием. Конечно, когда боль после разрыва еще остра, новых отношений и не хочется. Но вскоре все будет по-другому.
- Известно, что женатые люди живут дольше. Но если отношения не слишком благополучные, шансы быть долгожителем сильно сокращаются.
- Становятся видны настоящие друзья. При длительных отношениях друзья становятся общими. А при разрыве большинство из них неожиданно снимает маски. Расставание покажет, кто есть кто.
- Новые возможности. Удивительно, но после расставания оба партнера часто начинают развиваться семимильными шагами: кто-то поступает в университет, кто-то отправляется путешествовать, а кто-то пишет бестселлер. И это не удивительно, окончание отношений помогает людям вернуться к своему собственному «я», сконцентрироваться на собственных потребностях и возможностях.
- Опыт — сын ошибок трудных. После расставания появляется шанс найти себе нового спутника жизни. Ведь за плечами теперь уже есть жизненный опыт, пройденные удачи и разочарования.
Конечно же, над поисками положительных сторон того или иного события придется попотеть. Но результаты вас приятно удивят.

4. Воображение
Воображение или визуализация по праву считается одним из популярнейших психологических приемов. Это простой в использовании метод, способный стать мощным инструментом в достижении целей. Вся суть визуализации состоит в создании мыслеобраза цели. Нужно представлять свои желания и пути их достижения. Чтобы визуализация была эффективной, стоит:
- представлять себе ясную цель, точную и конкретную;
- представлять путь к достижению цели, вплоть до мельчайших деталей;
- подключать чувства, которые возникнут на пути к желаемому и при его достижении (запахи, приятное ощущение усталости, чувство успеха);
- записывать цель на бумаге или изображать в виде рисунка (картинок);
- рассматривать несколько вариантов развития событий (в том числе обстоятельства, которые могут помешать достижению цели).
Воображение может быть очень полезной практикой. Как сказал Джордж Бернард Шоу:
Воображение — это начало создания. Вы воображаете то, что хотите; вы желаете то, что воображаете; и, наконец, вы создаете то, что желаете.
Создание в уме позитивного образа собственной жизни, своей личности и своего будущего становится своеобразным толчком к действию. Даже если такая техника кажется вам весьма сомнительной, попробуйте для начала достичь какой-то небольшой цели, к примеру, отыскать подработку, подружиться с новым человеком или отправиться в соседний город в небольшое путешествие. Когда желание станет реальностью — развивайтесь дальше.

5. Браслет — заставь привычку появиться
Один из необычных и простых, но в то же время очень действенных методов выработать привычку мыслить позитивно, - это силиконовый браслет. Доступный яркий аксессуар может сыграть роль двигателя сознания, и для этого нужно:
- надеть браслет на руку;
- запретить себе негативные мысли, жалобы и нытье на 21 день;
- если происходит «срыв», браслет нужно надеть на другую руку и начать отсчитывать 21 день заново.
Яркий браслет на запястье играет роль визуального напоминания. Его постоянно замечаешь боковым взглядом и ощущаешь кожей, вспоминая о позитиве. Такой аксессуар помогает жить более осознанно, задумываясь о собственных мыслях, поступках и эмоциях. А носить его нужно именно 21 день. Доказано, что именно столько времени необходимо для появления новой привычки. А затем позитивное мышление становится постоянной частью жизни, ведь, как сказала Агата Кристи:
Привычка — это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.
Каждый из методов по-своему эффективен и полезен! Выберите ту практику, которая вам понравилась больше всего, и начинайте менять жизнь к лучшему.